Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

BIENVENUE

"Le monde est fait pour aboutir à un beau livre"
Stéphane MALLARME

Je vous invite à découvrir et à partager  sur ce site mes  derniers "coups de coeur"
Bonne lecture à tous...

Rechercher

Laissez-moi un message....

   Vous avez aimé, vous avez détesté ?? Dites-le moi...Vous avez d'autres suggestions à faire, exprimez-vous....

Je compense le carbone de mon blog avec les Petits gestes écolos de bonial.fr<  

Notation

5  = grand "coup de coeur"
4  = très bon
3  = bon
2  = moyen
1  = bof

 = à oublier !

Les catalogues à consulter...

Livre de poche link

Folio link

Pocket link

10X18 link

Picquier poche link

Actes sud link

Points seuil link

 

Envie de cuisiner?....

17 avril 2016 7 17 /04 /avril /2016 16:00
Sans gluten naturellement

De Valérie CUPILLARD

Editions la plage, septembre 2012

 

Je n'ai à priori aucun souci avec le gluten, mais dans le souci de manger plus sainement, j'ai emprunté ce livre afin de m'en inspirer.

L'auteur d'ailleurs parle plus ici de "régime hypotoxique" que de "régime sans gluten". Le principe est d'en écarter systématiquement:

-Le blé, le seigle, l'orge, l'avoine et le maïs.

-les laits animaux, le beurre, la crème, les fromages, les yaourts et les glaces

-les aliments trop cuits, remplacés par des aliments crus ou cuits à l'étouffée ou vapeur douce

Sont en revanche développées (...) les amandes, châtaignes, manioc, millet, noisettes, noix de cajou, noix de coco, patate douce, pomme de terre, pistache, quinoa, riz.

Il y a des idées pour tous les moments de la journée: petit-déjeuner, buffet, goûter, repas de fêtes, dessert...

J'ai recopié un certain nombre de recettes et j'ai déjà testé le cake banane-quinoa; que nous avons beaucoup aimé.

Le livre se décline en plusieurs chapitres, chaque chapitres étant consacré à un ingrédient spécifique: millet, soja, quinoa, sarrasin, riz, noix de coco, etc...

Comme toujours, une recette qui devrait plaire au plus grand nombre:

 

Petits-fours à la noisette

Ingrédients:

2 verres de poudre de noisette

2 oeufs

5 c à s de sirop d'agave ( ou de sirop de riz)

Pâte à tartiner chocolat-noisette ( ou purée de noisettes sucrées)

quelques noisettes entières

 

Mélangez la poudre de noisette avec les œufs entiers

Ajoutez 5 c à s de sirop d'agave

Versez dans des petites caissettes en papier et mettez au four à 200°C (th 6-7) pour 10 min.

Déposez 1c à c de pâte à tartiner sur chaque petit gâteau et décorez avec une noisette entière.

 

Variante: vous pouvez utilisez des noix à la place des noisettes

Partager cet article

Publié par stelou - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Lolo 18/04/2016 20:46

comme les copines je serai du genre à manger un peu de tout raisonnablement ... mais de temps en temps histoire de gouter à autre chose ça peut être sympa, en plus ta recette est vraiment très appétissante !!!
merci stelou, bisous et bonne soirée !!

Sophie 18/04/2016 08:09

Du même avis que Michèle! C'est une véritable mode! Ceci étant, si on n'est pas incompatible au gluten, il ne faut pas bannir tous les aliments avec gluten de son alimentation!

Michèle 17/04/2016 21:54

A priori cet engouement pour le sans gluten me gêne un peu, sauf pour les gens qui y sont réellement allergiques. Ceci dit, ta recette est plutôt sympa et je la mets de côté pour mes petits-enfants que je suis allée chercher à Paris aujourd'hui. Bonne soirée !