J'avais très envie de tester cette recette tirée du livre:
Recettes capitales 75 recettes mythiques de toute l'europe .
La tarte a été préparé ce matin (avec amour) et sera ( bien evidemment ) engloutie (en deux bouchées) dès ce soir ;o)
Ingrédients:
300 gr de farine
330 gr de sucre en poudre
150 gr de beurre mou
1 oeuf entier + 4 jaunes
le zeste de 3 citrons bio
500gr de ricotta
250gr de mascarpone
50 gr de chocolat en éclats
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C (th 6)
Dans un saladier, mélangez la farine, 200 gr de sucre et le beurre mou. Lorsque le beurre est bien incorporé, ajoutez 1 oeuf entier et 2 jaunes ainsi que le zeste de 1 citron. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène. Filmez et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Dans un saladier fouettez la ricotta avec la mascarpone, le sucre restant, les 2 jaunes d'oeufs et le zeste de 2 citrons. ajoutez les éclats de chocolat.
Chemisez le fond d'un plat à tarte de papier sulfurisé. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et disposez-la dans le moule à tarte. Versez la garniture de faites cuire 40 min au four. Laissez refroidir et placez la tarte 1H au réfrigérateur avant de servir.