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13 mai 2011 5 13 /05 /mai /2011 13:45

de Sandra MAHUT

Marabout, 2009

Collection: Les petits plats

 

  Mini madeleines

 

Et voilà, j'ai craqué. Je viens de réaliser mes premières "mini madeleines". Bien évidemment, pour une première j'ai opté pour une version sucrée! Je vous laisse deviner laquelle? Celle au nutella, bien sûr!!!! Les gourmandes me comprendront....

La recette est basique et très rapide, même s'il faut laisser la pâte 1/2 heure dans le frigo avant la cuisson, cela ne vous prendra que très peu de temps et le résultat est concluant! Seul bémol: mes madeleines n'ont pas ce bel aspect marbré que l'on trouve sur la photo  de l'ouvrage! Et le nutella cuit perd son onctuosité;de plus est-il bien raisonnable de sacrifier une cuillère entière de cette gourmandise????? Ceci dit, je suis tout de même contente de mes madeleines, d'autant plus qu'elles arborent une belle petite bosse, sans en faire trop!

Bref, cet achat me satisfait et je vais très probablement réitérer en optant pour une version salée cette fois-ci. Celle aux petits pois ou aux épinards me tente assez, mais la mimolette ou aux crevettes peuvent l'emporter aussi.

 

Mais sans plus attendre, voici la recette au nutella:

 

150 gr de farine tamisée                                      pour une plaque de 28 mini madeleines

125 gr de beurre ramolli

150 gr de sucre

2 gros oeufs

2 c. à s. de lait

1 c. à café de levure chimique

 

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une pâte blanche.

Ajoutez  progressivement la farine et la levure tamisées, puis incorporez le beurre ramolli et le lait.

Ajoutez une grosse cuillerée à soupe de Nutella. Mélanger intimement, puis placez 30 min. au frigo.

Préchauffez le four à 220°C (th 7-8) Versez une cuillerée à café de pâte ds chaque empreinte bien beurrée.

Enfournez. Laissez cuire 3-4 min., puis 3 à 6 min. à 180°C.

 

007.JPG              008.JPG

 

 

  11 juin 2011

 

Aujourd'hui j'ai testé une version salée des mini madeleines, à savoir aux épinards et aux petits pois.

Et très sincèrement, je suis plus qu'emballée: c'est super bon, rapide à préparer et pour épater ses amis à un apéro, c'est la bonne trouvaille!

Alors, à qui le tour????011.JPG

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commentaires

S
<br /> Surprenant j'avoir des madeleines aux épinard???<br /> A essayer!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Non, non, c'est pas mon tour... Moi je suis en pleine folie "macarons". J'ai acheté un bouquin (de Christophe Felder), imprimé quelques recettes du site internet "PureGourmandise" (très beau blog),<br /> acheté les ingrédients et quelques colorants alimentaires... et la semaine prochaine je me lance (et Sylvie aussi!) :-))<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Dès que je retourne faire des courses, je te prends un pot de Crunchy... et je parie que tu vas adorer!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Dommage quand même pour le nutella... Mais en bonne gourmande que tu es, dis-moi, as-tu déjà goûté à la pâte à tartiner "CRUNCHY" d'Ovomaltine? Le nutella à côté, ce n'est rien!!! :-)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> AH!!! Je vois que dans le club des gourmandes je ne suis pas seule!!!<br /> <br /> <br /> D'ailleurs tu aiguises ma curiosité avec ton autre pâte à tartiner....à tester....<br /> <br /> <br /> <br />