Il y a un petit moment déjà, mon amie S. m'a envoyé la recette de ce gâteau (dont vous avez probablement déjà entendu parlé).Le principe est assez simple: vous avez une série d'ingrédients à mélanger et c'est au moment de la cuisson que la magie opère. En effet, une fois le gâteau cuit, vous avez 3 textures différentes qui apparaissent alors que vous n'avez utilisé qu' une seule et même pâte! D'où son nom "Gâteau magique"!!
A votre tour d'essayer et de varier les plaisirs....
"Gâteau magique à la vanille" :
Ingrédients:
125 g de beurre, 1 gousse de vanille, 4 œufs (à température ambiante), 150 g de sucre semoule, 115 g de farine, 1 c à soupe d’eau, 50 cl de lait, 1 pincée de sel
préparation:
Préchauffez le four à 150°C. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Séparez les jaunes et les blancs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre au batteur, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez dans cet ordre : le beurre fondu tiédi, la vanille, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien au batteur.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
A l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en 3 fois à la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.
Mettez la préparation dans un moule beurré de diamètre 20 cm ou un moule carré 20x20 cm.
Enfournez pour 50 minutes (chaleur tournante) ou 1h (four traditionnel).
A la sortie du four le gâteau est légèrement "tremblant", laissez-le refroidir, puis placez-le au frigo au moins 3 h.
Démoulez-le et coupez-le en carrés. Servez bien frais!